В соответствии с прогнозом на ближайшие дни, во второй-третьей декаде января на территории области установятся низкие среднесуточные температуры.
Прогнозируется эксплуатация теплогенерирующих приборов в режиме полной мощности, что значительно увеличит риск возникновения пожаров, особенно в жилом фонде.
В целях недопущения возникновения пожаров, по причинам, связанным с неисправностью теплогенерирующих приборов: печей, котлов, электрообогревателей, напоминаем основные требования пожарной безопасности, в условиях низких температур.
В первую очередь необходимо произвести дополнительное утепление своих домов, а именно окон, входных дверей, других отверстий и проёмов. Никакой обогреватель не спасёт в сильный мороз, если дом не утеплён.
Дымоход отопительной печи, котла, другого обогревательного прибора, эксплуатирующегося на твёрдом топливе, необходимо очистить от сажи. Сажа является горючим материалом, и при определённых накоплениях выгорает с хлопком, который может разрушить трубу дымохода.
При проведении осмотра дымохода снаружи, необходимо обратить особое внимание в местах прохождения трубы через перекрытия, а так же внутри чердачных помещений. Не должно быть трещин, труба должна быть побелена. При использовании сэндвич-труб, не должно быть прогаров, закопченности в метах стыков.
Затем необходимо произвести очистку ящика с песком вокруг трубы. Высота ящика должна быть такая, чтобы он был выше утеплителя (как правило это опилки) на 15 см. Размеры самого ящика в каждом случае разные, но его стенки должны отступать от трубы на 50 см.
В случае использования печи на твердом топливе, необходимо обязательно прибить на пол предтопочный лист, выполненны из металла, а так же проверить исправность запорного устройства дверцы печи.
Если у вас в доме имеются такие электрообогреватели с открытой спиралью нагрева, то лучше от них избавиться. Наиболее безопасны в данном отношении масляные электрообогреватели. Сегодня все заводы изготовители оснащают такие приборы терморегуляторами, и системами защиты от токов короткого замыкания и перегрева спиралей. Исключено использование самодельных электронагревательных приборов. Следует знать, что включение электрообогревателя в сеть, значительно повышает нагрузки на проводку, так как мощность их колеблется от 1,5 до 3-х киловатт.
Если при эксплуатации прибора «выбивает пробки» значит электролиния не приспособлена для подключения обогревателей. Необходимо выполнить отдельную линию для приборов высокой мощности с отдельными автоматами защиты и соответствующей толщиной проводки.
Ни в коем случае нельзя устанавливать самодельные предохранители –«Жучки».
И последнее, как показывает многолетний анализ пожаров, причиной большинства из них является самонадеянность. Официально причина пожара звучит как «НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЁМ», на самом деле- это курение в постели, отсутствие контроля за детьми, оставление топящихся печей без присмотра. И конечно не может быть и речи о злоупотреблении спиртным. В таких случаях, никакая техническая подготовка отопительного оборудования не спасёт от беды.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району предупреждает, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ С ОГНЁМ.
-
Опубликовано: 12 января 2021
-
Обновлено: 12 января 2021
-
Просмотров: 844