my mfc

kill roads

mpck

75

Вот уже минула середина сентября на календаре, и первые прохладные ночи уже напомнили о себе. И хотя прогноз погоды говорит о средних ночных температурах до 8-10 0С, все же природа дает время приготовить сани осенью, кто их не приготовил летом.

Говоря о пожарной безопасности, необходимо сказать, что правила противопожарного режима в Российской Федерации предписывают именно перед началом отопительного сезона подготовить печи, очистив их и дымоходы от сажи и обеспечив побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы. Периодичность очистки, так же регламентирована в Правилах.

Если имеются неисправности систем теплоснабжения и отопления, руководителям организации, собственникам жилых домов (домовладений) необходимо осуществить ремонт печей, котельных, теплогенераторных, установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Для понятности требования правил, следует знать что такое разделка и отступка.  Разделка – это утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.

Пример противопожарной разделки представлен на рисунках №№1, 2.

pic 1 cs pic 2 cs

Рис. 1                                                                                    Рис. 2

 

Отступка - пространство между наружной поверхностью печи или дымового канала (трубы) и защищенной или не защищенной от возгорания стеной или перегородкой из горючих или трудногорючих материалов.

Пример противопожарной отступки представлен на рисунке 3.

pic 3 cs

Рис. 3

 

Можно заметить общее сходство между отступкой и разделкой – это то, что под этими терминами понимаются меры по предотвращению нагревания горючих конструкций до температуры тления, при которой возможно возникновение пожара.

На практике, пожары в строениях с отопительными печами (бани, гаражи, летние кухни), а зачастую и в жилых домах, происходят по причине пренебрежения устройства противопожарных разделок и отступок.

Мебель и другое оборудование следует располагать на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

84. При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

Понимая под отоплением искусственное нагревание помещения в холодный период года для компенсации тепловых потерь ограждающими конструкциями и поддержания в помещении нормируемой температуры воздуха, хочется порекомендовать так же не забывать о проветривании жилых помещений. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.

guberniya bryansk

our time

reestr domen1

logotip1

vkontakte

i2

Яндекс.Метрика
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top