Печать

Зима сменяется весной, погода стоит нестабильная: утром –минусовые температуры со льдом и снежком, днём припекает солнце, появляются лужи, иногда идёт дождь, исчезают снежные сугробы. Земля пока замёрзшая, поэтому вода устремляется в низкие места, поймы рек , овраги, озёра. Начинается паводок.

Лед на реке тоже почувствовал приход весны, хотя все еще кажется крепким. Но это лишь на первый взгляд. Весенний лёд очень коварен и отличается от осеннего и зимнего льда. Осенний лёд под тяжестью человека трещит, предупреждая об опасности, а весенний - напитался талыми водами, побелел, весь потрескался и не способен выдержать вес человека. Такой лёд в любой момент может рассыпаться под ногами, превратиться в ледяную кашицу. Он вот-вот тронется, поплывёт вниз по течению. Ледоход – захватывающее зрелище, которое привлекает внимание всех людей, независимо от возраста.

Весной от растаявшего снега и льда уровень воды в водоёмах интенсивно повышается, происходит разлив. Вода затопляет поля, луга, леса, лежащие вдоль водоёма.

    Период паводка и ледохода очень опасен, требует от граждан осторожности и соблюдения элементарных правил безопасного поведения.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра старших, они, не зная мер безопасности, позволяют шалости на берегу, прыгают с льдины на льдину, кое-кто умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически.

Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, пруда или другого  водоема.  Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно. Сходить на не обследованный лед – большой риск. Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте – они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам. Помните! Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!

 

Что делать, если вы провалились под лёд?

Главное – не паниковать и действовать быстро и решительно.

не погружаться в воду с головой;

позвать помощь;

по возможности снять с себя одежду;

выбираться нужно в ту сторону, с какой произошло падение;

широко расставив руки, без резких движений, постараться наползти на лёд, а затем, набросив ногу на лёд, откатиться;

лёжа на спине или груди, проползти 3 - 4 метра по своему следу;

не отдыхая, бежать к ближнему жилью.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на водоёме:

не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите помощь;

приближайтесь к пострадавшему ползком, если есть возможность, подложите под себя доску, кусок фанеры или лыжу;

не подползайте к пострадавшему ближе, чем на 3 - 4 метра;

подайте ему палку, шест, верёвку, т. е. любое подручное средство, чтобы помочь выбраться из воды;

доставьте в тёплое помещение, по возможности окажите первую помощь.

 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

ЛЕД ВЕСНОЙ ОПАСЕН!