На улице – похолодало. А это значит, что в полную силу заработали отопительные системы, в том числе и печи, которые являются основным источником тепла в домах частного сектора. Они же, при неправильной эксплуатации, являются зачастую и причиной пожаров.

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует твердо придерживаться правил пожарной безопасности. На некоторые из них следует заострить особое внимание.

Перед началом эксплуатации печи и другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 метров. 
В течение одного раза в три месяца, а также перед началом отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи. Дымоходы должны быть выполнены из красного кирпича, оборудованы искрогасителями. На чердаках все домовые трубы и стены, в которых проходят домовые каналы, должны быть побелены. 
Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности стандартов и технических условий, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления, в частности, в жилых домах, должны выполняться указания (инструкции) предприятий изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

При эксплуатации печного отопления запрещается: 
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации, предъявляемые к электроустановкам. Запрещается: использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями); пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры и т.д.


Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району

Основное меню

Сейчас на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн
Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
Департамент экономического развития Брянский гарантийный фондМалое и среднее предпринимательствоФинансовое управление Брянской областиУправление федеральной налоговой службы

dep32

torgi