История

История Навлинского района Брянской области

Наши земляки, памятники и география.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАВЛИНСКОГО РАЙОНА
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Навлинский район, как самостоятельная административно-территориальная единица был сформирован в составе Брянского округа Западной области РСФСР Постановлением Президиума ВЦИК от 17 июня 1929 г «О составе округов и районов Западной области и их центрах».
Основой района стала территория укрупненной Навлинской волости Бежицкого (Брянского) уезда, образованная 9 мая 1924 г. из земель, входивших ранее в Бутерскую волость Карачевского уезда и Пролысовскую волость Трубчевского уезда Орловской губернии. С 1 апреля 1920 г. Бутерская, Пролысовская и вновь образованная Салтановская волости относились Брянской губернии. Кроме этого в Навлинский район вошли земли укрупненной Девиченской волости Севского уезда, которая объединила северные части бывших Литовенской и Апраксинской (Брасовской) волостей того же уезда. На момент образования Навлинского района в его составе находился 221 населенный пункт, объединенный в 32 сельсовета, где проживало 54083 человека.

Подробнее...

Географическое положение. Природа и природные ресурсы Навлинского района. 

Подробнее...

Памятники и памятные места Навлинского района.

На территории Навлинского района в настоящее время располагается 81 памятник истории и культуры, сведения о большинстве из которых помещены в «Свод памятников историко-культурного наследия Брянской области». Среди объектов историко-культурного наследия нашего района 39 являются памятниками археологии, 2 - памятниками архитектуры и садово-паркового искусства и 40 - памятниками истории и монументального искусства.
В местах дислокации партизанских отрядов, гибели людей, крупных боев периода Великой Отечественной войны, на улицах населенных пунктов района, связанных с именами воинов-освободителей и партизан установлено 80 мемориальных досок.

Подробнее...

Их именами славен наш район.
Стрелец Ф.Е.
Головков Г.П.
Емлютин Д.В.
Ижукин А.И.

Навлинский край во все времена славился своими уроженцами. Среди наших земляков имеется большое количество людей, которые в разные годы внесли весомый вклад в развитие отечественной науки, культуры, военного искусства и других сфер общественной жизни. Много достойных граждан, лучших сыновей и дочерей Навлинской земли проживают в настоящее время на территории нашего района и за его пределами, как во многих уголках нашей Родины, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Подробнее...

Основное меню

Сейчас на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн
Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
Департамент экономического развития Брянский гарантийный фондМалое и среднее предпринимательствоФинансовое управление Брянской областиУправление федеральной налоговой службы

dep32

torgi

Реконструкция сквера

derevyankoАдминистрация района просит оказать безвозмездную финансовую помощь для проведения работ по реконструкции и благоустройству сквера им. П.И. Деревянко. Реквизиты.