Печать

Как рассчитывается стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

Если в результате расчета продолжительность отпуска составит не целое число дней, как определить количество причитающихся работнику дней дополнительного отпуска?

Трудовым кодексом предусмотрено предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, занятым на работах с вредными условиями труда 2, 3 или 4 степени (то есть подклассы вредности 3.2, 3.3 или 3.4.) либо опасным условиям труда – не менее 7 календарных дней.

Конкретная продолжительность отпуска устанавливается трудовым договором с работником на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).

В стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за "вредность" включается только фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях время. Поэтому время, когда работник, например, болел, находился в любом отпуске или по другим причинам не работал на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в стаж для дополнительного отпуска не включается.

И основной, и дополнительный ежегодные отпуска предоставляются работникам не за календарный год (с 1 января по 31 декабря), а за рабочий год каждого сотрудника (например, если сотрудник устроился на работу 15 января, то его рабочим годом будет период с 15 января года трудоустройства по 14 января следующего года).

При этом стаж работы, дающий право на отпуск, исчисляется раздельно по ежегодному основному отпуску и по дополнительному отпуску "за вредность". При исчислении стажа для отпуска "за вредность" количество полных месяцев работы с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение рабочего года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней стажа, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

Например:

- за рабочий год по производственному календарю рабочих дней - 247, тогда среднемесячное количество рабочих дней составит 20,58 (247 рабочих дней за год : 12 месяцев = 20,58 дней),

- в этот период работник фактически отработал 200 рабочих дней из 247 (остальное время он, например, был в отпуске и болел),

- стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск "за вредность", составит  10 месяцев (200 : 20,58 = 9,718, по правилам округления - 10).

После определения стажа рассчитывается количество дней причитающегося дополнительного отпуска. Например, если продолжительность полного дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней, то с учетом данных приведенного примера отпуск составит 6 дней:

- 7 дней : 12 месяцев = 0,583 дня за каждый месяц стажа,

- 0,583 дня х 10 месяцев = 5,83 дня (с округлением - 6 дней).

Поскольку отпуск предоставляется в полных днях, а правил округления дней отпуска законодательством не предусмотрено, рекомендуется всегда это округление делать в пользу работника.

Но если работник фактически отработал в рабочем году с вредными и (или) опасными условиями не менее 11 месяцев, то ему предоставляется полный дополнительный отпуск за «вредность».

Согласно статье 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней, а конкретная продолжительность для каждого работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Статья 120 ТК РФ определяет, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Часть 3 ст. 121 ТК РФ устанавливает, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 г. № 273/П-20 утверждена Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Согласно пунктам 8-10 Инструкции:

- полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев,

- если рабочий, инженерно-технический работник или служащий в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени,

- при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

По материалам информационного портала Онлайнинспекция.рф.