ГО, ЧС и пожарная
Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью (заболеваемостью) и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.
Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус. Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах (низких и высоких температурах воздуха), размножается при высыхании, кристаллизации и гниении.
В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Человек данным заболеванием не болеет.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители.
Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:
-в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
-через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней;
-от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе;
-через укус клеща-переносчика вируса;
-через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных; через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.
Болезнь может протекает сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев). При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. В случае появления очага инфекции на неблагополучное хозяйство накладывается карантин, практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.
Профилактика данной болезни заключается в следующем: покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов. Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных. Не вывозить животных за пределы региона без документов госветслужбы. Исключить выгульное содержание свиней. Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать. Убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах.
В целях заноса и распространения африканской чумы свиней в случае обнаружения вышеуказанных симптомов болезни у свиней необходимо срочно обратиться в ГБУ Брянской области «Навлинская райветстанция». Всем личным подсобным хозяйствам имеющих свиней зарегистрировать своих животных в сельских, поселковых администрациях, занести животных в похозяйственную книгу. Вакцинировать свиней против классической чумы свиней. Вакцинация против классической чумы свиней проводится бесплатно. По поводу вакцинации, возникшим вопросам обращаться в ГБУ Брянской области «Навлинская райветстанция» по тел.: 2-22-38; 2-21-79.
ГРИПП ПТИЦ
Птичий грипп, классическая чума птиц - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Болеют не только птицы, но и другие виды животных, в том числе человек.
Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.
Возбудитель гриппа птиц — РНК-содержащий вирус. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Механизм заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны.
Инкубационный период (время от момента попадания вируса в организм до проявления клинических признаков) от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз (синюшность) гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы (покрасневшие); носовые отверстия заклеены экссудатом (гноем). Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.
Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные птицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются путем сжигания. На птичник накладывается карантин. Все предметы, находящиеся в курятнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется путем сжигания.
БРУЦЕЛЛЕЗ
Бруцеллёз - это инфекционное заболевание животных и человека, вызванное бактериями, характеризующееся поражением многих органов и систем организма.Болеют бруцеллёзом многие виды животных. Для человека источником возбудителя являются козы, овцы, коровы, свиньи и собаки, которые выделяют возбудителя с околоплодными водами, мочой, молоком. Чаще всего люди заражаются при контакте с больными животными или при употреблении заражённых продуктов питания (сырое молоко, сыр, приготовленный из непастеризованного молока, и т.д.).
Клинические признаки бруцеллёза у человека. Начало заболевания может протекать бессимптомно. Затем болезнь проявляется плохим аппетитом, головной болью, бессонницей или расстройством сна, эмоциональной неустойчивостью, повышением температуры тела, болью в мышцах. Также при бруцеллёзе могут появляться отёчность лица и шеи, увеличение и болезненность лимфатических узлов, плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину, артриты, аллергические реакции, нарушения со стороны сердца.
Лечение может назначить только врач после получения результатов анализов.
Профилактические мероприятия:
-проводить тщательную термическую обработку мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты;
-пастеризовать или кипятить молоко и молочные продукты (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу), отказаться от парного молока и продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль, не покупать продукты такого рода вдоль дорог у частных производителей;
-при работе с животными следует быть острожным — использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта.
-
Опубликовано: 10 августа 2022
-
Обновлено: 10 августа 2022
Последние материалы
- Отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Навлинского района сообщает о проведении открытого аукциона 18.01.2024 г. в 10 час. 00 мин
- Департамент внутренней политики Брянской области проводит социологический мониторинг состояния основных показателей межнациональных отношений в Брянской области
- 5 декабря - международный день волонтера
- Экскурсия на предприятия ООО АПХ Добронравов АГРО
- Газета ОТ и безопасность предприятия