История
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Навлинский район, как самостоятельная административно-территориальная единица был сформирован в составе Брянского округа Западной области РСФСР Постановлением Президиума ВЦИК от 17 июня 1929 г «О составе округов и районов Западной области и их центрах».
В этом времени в районе уже было образовано 14 колхозов, и имелись такие промышленные предприятия, как: Навлинский шпалопропиточный завод, лесоперерабатывающий завод треста «Лесосоюз», леспромхозы трестов: «Брянскстройлес», «Украинлес» (п. Гавань), «Главсахарснаб», «Химлесхоз», «Навлинский лесокомбинат», молзавод треста «Главмолоко», а также: Алтуховские лесопильные заводы: № 33 и № 34, принадлежавшие до Октябрьской революции князю М. А. Романову и купцу А. В. Федорцову, Сидоровский лесопзавод,, принадлежащий до 1917 г. купцу Г. С. Курындину, Синезерский стружкоперерабатывающий и Соколовский пенькозавод.
Центром Навлинского района стал пристанционный поселок Навля, начало которому было положено в 1894 г. при одноименной строящейся станции Московско – Киевско - Воронежской железной дороги. В 1894 - 1896 гг. Льгово - Брянский участок данной железной дороги прошел по территории нашего края. Строительство станции Навля, согласно архивным документам, также началось осенью 1894 г., а в 1899 г. по железной дороге Брянск - Льгов через ст. Навля было открыто движение поездов.
В 1898 г. при ст. Навля существовал постоялый двор, с лавкой, кухней и другими хозяйственными постройками. В полутора верстах от станции располагался Навлинский хутор, принадлежавший помещику Н. П. Зиновьеву. В 1901 - 1902 гг. Навлинский хутор был приобретен у Зиновьева великим князем Михаилом Александровичем Романовым, братом императора Николая II.
Князь Михаил сделал очень многое для развития Навлинского хутора Брасовской экономии и станции Навля. В 1904 г. к станции началась прокладка подъездных путей, в связи со строительством железнодорожной ветки «Брянск – Конотоп». В 1906 г. Навля превратилась в железнодорожный узел, связав новым видом транспорта киевское и воронежское направления.
Название станции и хутора произошло от близлежащей одноименной реки «Навля», левого притока реки Десны. Гидроним «Навля», по мнению ряда ученых происходит от древнеславянского «Навья» или «Навла», что означает «русалка» или «русалочья». Объяснение этому приводится следующее: в древности наши предки селились по берегам рек, озер и водоемов, а воду обожествляли как основной источник жизни. Культ «Навьи» (русалки) имел место и почитался у многих славянских народов, ему посвящались различные обряды и приносились дары. Прошли столетия, язычество было вытеснено христианством, и жители нашего края придумали иное объяснение названию реки. Будто бы раньше река была очень бурной, и подмывала корни вековых дубов, которые падали в ее русло и образовывали, своего рода, «дубовую наваль». Отсюда, согласно новой народной легенде, и произошло название «Навля».
Михаил Романов унаследовал и бывшие «апраксинские земли» в Трубчевском и Севском уездах, которые также вошли в состав его Брасовской экономии. Хутора: Навлинский и Семеновский (в черте села Салтановка) были одними из центров имения, где применялись передовые агрономические технологии, новейшие орудия труда и высокорепродуктивные семена зерновых, картофеля и других овощей. Лесное и лесопромышленное хозяйство экономии также было поставлено на научную основу.
В 1914 - 1916 гг. при Навлинском хуторе существовал паровой винокуренный завод, который производил спирт из свеклы и картофеля для нужд министерства финансов и Московской казенной палаты.
В годы Октябрьской революции и гражданской войны активных боевых действий в нашем крае не велось, но его экономика сильно пострадала от последствий всех этих потрясений.
В 20 – 30-е гг. на территории п. Навля активно функционировали кооперативно - промышленные заготовительные артели: «Пищевик», «Красный лесоруб», «Красный лесохимик», «Пятилетка», «Райпотребсоюз» и многие другие. Разработку меловых залежей района производили рабочие треста «Укрмясоед» Министерства мясной промышленности УССР. Всего в районе в 30-е гг. имелось 16 промышленных предприятий, где трудилось 940 человек. Ими, по итогам 1939 г. было произведено продукции на суму 405 тыс. рублей. Для сравнения, 6 кооперативно-промышленных артелей произвели за этот год продукции на сумму 4,5 млн. рублей.
В 1935 г. в Навлинском районе была завершена коллективизация сельского хозяйства. В результате было создано 130 колхозов, объединивших более 90 тыс. га. земли. В сентябре 1937 – январе 1938 г. Навлинский район вошел в состав Орловской области. Согласно Всесоюзной переписи населения 1939 г., наш район занимал площадь 1955,6 км.2, в его составе было 32 сельсовета, где числилось 61646 жителей. В п. Навля проживало 5207 человек, поэтому он в декабре 1938 г. был отнесен к категории «рабочих поселков».
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. С первых дней войны на территории района были созданы истребительные батальоны и группы самообороны, которые вскоре стали ядром формирования партизанских отрядов. Во главе партизанского движения стояли: начальник 4-го отдела НКВД Брянского фронта, уроженец д. Лбы (ныне Дружная) Навлинокого района полковник Д. В. Емлютин, 1-ый секретарь райкома ВКП (б) А. В. Суслин, председатель райисполкома М. А. Мирошин и другие представители партийно-хозяйственного актива нашего района.
В конце августа 1941 г. Навлинский истребительный батальон был преобразован в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам!», командиром которого стал директор Гаваньского леспромхоза П. Я. Понуровский, а комиссаром - А. В. Суслин.
6 октября 1941 г. Навлинский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В тылу у врага были оставлены подпольные организации, во главе которых были: М. И. Ерохин, Е. Е. Тюлюкин, Ф. И. Гладков и комсомольские ячейки, где активистами являлись: О. Карпова, Т. Степанова, И. Штанько, Е. Тимошина, А. Комогорова, М. Дунаева, В. Калинина, М. Князев, В. Гамова, Д. Юдин, В. Шакин, А. Макаричева и другие.
Подпольщики поддерживали связь с партизанами: собирали сведения о дислокации немецких войск, распространяли листовки о положении на фронте и победоносных боях Красной Армии среди населения. Большинство членов подпольных организаций были арестованы и казнены фашистами. 18 сентября 1942 г. были повешены и расстреляны активисты Навлинского подполья. На месте их казни сегодня разбит сквер «им. Комсомольцев-подпольщиков», и ежегодно 18 сентября по центральной улице п. Навля «им. Красных Партизан» к скверу проходит факельное шествие молодежи.
В декабре 1941 г. партизаны отряда «Смерть немецким оккупантам!» после продолжительного боя с захватчиками разгромили полицейскую управу в п. Навля, и торжественным маршем проследовали на новое место дислокации, в окрестности с. Пролысово. Именно здесь в марте - июне 1941 г. был создан центр «Навлинского партизанского края», где действовала Советская власть, а также имелось 56 колхозов, промышленное производство, военный госпиталь и аэродром для связи с «большой землей». Навлинскому районному штабу партизанского движения, который в это время возглавлял капитан М. О. Карицкий, подчинялось 11 партизанских отрядов, объединенных в 4 куста.
В июне - сентябре 1942 г. ими было совершено 400 боевых операций, в которых участвовало 2296 человек. Партизаны пустили под откос 57 вражеских эшелонов, взорвали мост через реку Навля, уничтожали живую силу и технику противника.В сентябре 1942 г. немецкие карательные отряды предприняли попытку разгромить «Навлинский партизанский край». Зверскому сожжению подверглись населенные пункты района: с. Салтановка, с. Глинное, с. Вздружное, д. Зелепуговка, д. Ворки, с. Пролысово и ряд других, жители которых были нещадно истреблены.. Однако, к началу октября партизаны разгромили врага и уничтожили 2372 оккупанта, 10 орудий и 10 единиц техники.
В ноябре 1942 г. партизанские отряды района были объединены в бригаду «Смерть немецким оккупантам!», в составе которой было более 2 тыс. человек, а командиром ее вновь был назначен П. А. Понуровский. Партизаны нашего района активно громили врага, участвовали во взрыве «Голубого моста» на ст. Палужье Выгоничского района в ночь на 8 марта 1943 г., а также в мае 1943 г. вновь вели ожесточенные бои в навлинских лесах. Командиром бригады «Смерть немецким оккупантам!» с лета 1943 г. стал капитан И. Г. Хорошавин.
За годы войны пятеро наших земляков: Д. В. Емлютин, А. И. Ижукин, И. М. Гузенков, Г. П. Головков и В. Н. Максаков были удостоены звания Героя Советского Союза, а трое – В. И. Воробьев, И. И. Барабанов и В. С. Кретов – стали полными кавалерами ордена Славы.
За годы Великой Отечественной войны население Навлинского района сократилось на 25 тыс. человек, а ущерб за годы оккупации был нанесен нашему району в размере 827 млн. 691 тыс. 784 рубля.
В 1963 - 1964 гг. был образован Навлинский промышленный и Брасовский сельский районы. В состав первого вышли поселки: Навля, Алтухово, Локоть, Комаричи и Лопандино, а ко второму стали относиться все сельские населенные пункты юго-восточных районов Брянщины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1965 г. районное деление в нашей стране было полностью восстановлено, и Навлинский район стал развиваться в прежних границах. С этого года на селе начали создаваться совхозы, которые были крупнее колхозов и намного лучше их оснащены техникой. Наряду с совхозом «им. Крупской», существовавшим с 1919 г., в нашем районе в результате объединения колхозов образовались новые советские хозяйства: «Искра», «Навлинский», «Клюковенский» и «Краснопартизанский», разделенный позднее на «Ревенской» и «Рябчевский».
В 70 - 80-е гг. экономика и социальная сфера нашего района достигла пика своего развития. Промышленные предприятия ежегодно перевыполняли намеченные планы, в п. Навля и на селе в массовом порядке возводились жилые дома и объекты соцкультбыта. Из года в год росло и улучшалось материальное благосостояниие наших граждан.
Экономические реформы 90-х гг. во многом отрицательно сказались на социально-экономическом положении нашего района. В результате непродуманной приватизации многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия были попросту развалены и уничтожены. Однако в районе практически полностью сохранились учреждения образования, культуры и социальной сферы.
В 1999 - 2000 гг. в экономической сфере района начались позитивные сдвиги. Ежегодно увеличивают объемы производства такие промышленные предприятия как: завод «Промсвязь», шпалопропиточный и кирпичный заводы, общество «Пищевик» и ряд других. Это позволяет органам местного самоуправления уделять большее внимание развитию образования и культуре. В районе полностью сохранена сеть школ и дошкольных учреждений, библиотек и Домов культуры. В последние годы были открыты социальные учреждения: «Центр социального обслуживания населения», «Реабилитационный центр для детей и подростков», «Дом милосердия», а также «Дом ветеранов».
В районе стало доброй традицией проведение взрослых и юношеских пленэров художников, различного рода конкурсов: бального танца «Вальс Победы», хореографического «Вяльцевские звездочки», вокалистов-любителей «Гори, звезда приветная…», и многих других. Ежегодно в нашем районе проходят и другие культурные мероприятия, такие как: вручение выпускникам школ премии «Овация», литературный праздник «Липовый цвет» в с. Ревны, посвященный творчеству писателя К. Г. Паустовского, ярмарка изделий народного творчества «Родной край – источник вдохновения!» В ряде населенных пунктов района сегодня начато восстановление православных храмов, проходят праздники села, православные обрядовые торжества. У граждан возрастает интерес к изучению своей истории, культуры и духовного наследия. Согласно Всероссийской переписи населения 2002 г. на территории района проживает 29667 человек, из которых 16468 человек городское население и 13199 – сельское.
С 1 января 2006 г. в результате реформирования местного самоуправления на территории района вместо 20 сельсоветов образовано 13 поселений, из которых 2 городских и 11 сельских. Местное самоуправление в нашем районе развивается, укрепляет его экономику, социальную и культурную сферу, дает возможность гражданам совместно решать жизненноважные вопросы первостепенного значения.
Навлинский район сегодня живет, развивается в новых социально-экономических условиях, сохраняя и приумножая свое историческое, культурное и духовное наследие.
-
Опубликовано: 12 мая 2018
-
Обновлено: 12 мая 2018
Последние материалы
- Информационное сообщение о возможности предоставлении в аренду земельных участков без проведении торгов из состава земель сельскохозяйственного назначения. 04.12.2024г.
- Расписание движения автобусов
- 3 декабря 2024 года в актовом зале МБОУ «Гимназия №1 п. Навля» состоялась встреча обучающихся 10-11 классов с представителями БГУ.
- Главное управление МЧС России по Брянской области проводит отбор кандидатов для поступления в высшие учебные заведения МЧС России в 2025 году.
- Отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Навлинского района сообщает об отмене результатов проведенного открытого аукциона.