Печать

Росстат обновил статистические формы отчётности по травматизму. Поправки внесены в форму № 7-травматизм, необходимую для предоставления сведений о случившихся у работодателя несчастных случаях на производстве и в приложение к ней.
Приказ Росстата от 01.07.2022 № 485 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями» опубликован на сайте ведомства по состоянию 5 июля 2022 года.


Документом актуализированы:
* форма № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях»;
* приложение к форме № 7-травматизм «Сведения о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев».
Применять их необходимо, начиная с подачи информации за 2022 год.
Ключевые изменения в формах:
* форма 7-травматизм и приложение к ней теперь утверждены одним приказом;
* в приложении скорректировали круг респондентов, чтобы привести его в соответствие с формой;
* изменены сроки подачи сведений – форму № 7-травматизм за 2022 год необходимо подать в период с 20 февраля по 1 марта 2023 года.
Ранее был установлен срок подачи формы – с первого рабочего дня после отчётного года по 25 января. Периодичность подачи документов не изменили: форму представляют раз в год, а приложение – раз в 3 года.
Формы предоставляют юридические лица (исключение − микропредприятия), осуществляющие все виды экономической деятельности, кроме:
* финансовой и страховой деятельности,
* деятельности по операциям с недвижимым имуществом,
* государственного управления и обеспечения военной безопасности,
* социального обеспечения,
* образования,
* деятельности домашних хозяйств как работодателей,
* недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления,
* деятельности экстерриториальных организаций и органов.
Признаны утратившими силу:
1. Приложение № 6 «Приложение к форме федерального статистического наблюдения № 7-травматизм «Сведения о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев», утверждённое приказом Росстата от 10.08. 2018 № 493 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения, за травматизмом на производстве и миграцией населения».
2. Приказ Росстата от 22.06.2020 № 326 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями».
3. Приказ Росстата от 18.12.2020 № 815 «Об утверждении изменения в форму федерального статистического наблюдения № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях», утверждённую приказом Росстата от 22 июня 2020 г. № 326».
4. Позиции приложения к приказу Росстата от 17.12.2021 № 925 «Об установлении сроков предоставления первичных статистических данных в некоторых формах федерального статистического наблюдения», касающиеся формы федерального статистического наблюдения № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях» и приложения к форме № 7-травматизм «Сведения о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев».
Проверить, нужно ли вашей организации сдавать статистическую отчётность можно на портале ФСГС: Система сбора отчетности https://websbor.gks.ru/online/. Для этого необходимо ввести ИНН, ОГРН или ОКПО и уточнить, какие формы необходимо заполнить и в какие сроки.


docxПриказ Росстата от 01.07.2022 № 48544.78 КБ